giovedì 19 aprile 2012

La maga delle spezie/The Mistress of Spices

Pollo al Garam Masala/Garam Masala Chicken



I am a Mistress of Spices.
I can work the others too. Mineral, metal, earth and sand and stone. The gems with their cold clear light. The liquids that burn their hues into your eyes till you see nothing else. I learned them all on the island.
But the spices are my love.
I know their origins, and what their colors signify, and their smells. I can call each by the true-name it was given at the first, when earth split like skin and offered it up to the sky. Their heat runs in my blood. From amchur to zafran, they bow to my command. At a whisper they yield up to me their hidden properties, their magic powers.
Yes, they all hold magic...

(The Mistress of Spices, Chitra Banerjee Divakaruni)

Io sono una Maga delle Spezie.
So usare anche il resto. Minerali, metallo, terra e sabbia, e pietra. Le gemme splendenti di luce fredda e limpida. I liquidi che ti accendono gli occhi di bagliori variopinti finché non riesci più a vedere altro. Ho imparato tutto sull'isola.
Ma la mia passione sono le spezie.

Ne conosco origini, significato dei colori, profumi. Posso chiamarle una per una con il nome assegnato loro quando la terra si spaccò come una scorza per offrirle al cielo. Il calore che emanano mi scorre nelle vene. Dall'amchur, la polvere di mango, allo zafferano, tutte si piegano ai miei comandi. Un sussurro, e mi svelano proprietà segrete e poteri magici.
Sì, possiedono tutte un pizzico di magia...

(La maga delle Spezie, Chitra Banerjee Divakaruni)

Spezie indiane/Indian spices


Garam Masala Chicken

Ingredients for 4servings

1.8 pounds chicken, medium sized pieces
1 1/2 cup yogurt
1 onion, finely chopped
4 slices fresh ginger
3 tbsp Garam Masala
1/2 tsp caraway seeds
2 tbsp olive oil
salt
1 clove of garlic

Marinade the chicken with yogurt and 2 table spoons of Garam Masala for at least 2 hours.
Heat the oil in a pan and toast 1 table spoon of Garam Masale and the caraway seeds; add the onion and let it brown.
Add garlic and ginger and the chicken with its marinade and bring it to the boil. Cover the pan and let the chicken cook for about 10/15 minutes.
Serve with Basmati rice.

Pollo al Garam Masala/Garam Masala Chicken


Pollo al Garam Masala

700 gr circa di pollo tagliato a pezzetti
250 gr yogurt intero
1 cipolla finemente tritata
4 fettine di zenzero fresco
3 cucchiai di Garam Masala
1/2 cucchiaino semi di coriandolo
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio aglio
sale

Fate marinare il pollo con lo yogurt e 2 cucchiai di Garam Masala per almeno 2 ore.
In una pentola scaldate l'olio e fate tostare il Garam Masala rimanente con i semi di coriandolo. Aggiungete poi la cipolla e fatela imbiondire.
Aggiungete l'aglio e lo zenzero, mescolate tutti i sapori e aggiungete il pollo con la sua marinatura.
Portate a ebollizione e coprite. Fate cuocere per altri 10/15 minuti.
Servite con riso basmati.

6 commenti:

  1. Ciao eccomi qui e già mi piaci! Questo libro ce l'ho sul comodino da un po' ma fatico a finirlo ma non demordo, e' magico ma troppo particolare! Adoro le spezie e questo pollo e' una favola! Alla prossima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao, grazie mille!
      se proprio non riesci a finire la maga delle spezie - ma sarebbe un vero peccato! - ti consiglio Sorella del mio cuore: sempre India con sapore di spezie, sempre magia, ma meno fiaba irreale.
      visitando il tuo blog, mi pare di capire che l'abbinamento cibo-letteratura non ti è del tutto nuovo...
      complimenti per il tuo lavoro e le tue numerose collaborazioni!

      Elimina
  2. I definitely believe you my friend - what a wonderful exotic dish :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi my friend, I really appreciate your comment: three days ago I came by your site and I red you're very busy right now. I didn't write any comment because I saw you already had more than one hundred. your posts are always amazing!

      Elimina
  3. Wow this dish looks so delicious! So glad I discovered your site and can't wait to see more! :)

    RispondiElimina